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유방암에 좋은 10가지 음식 알아볼까요? 2021년 업데이트 ver 🤔

by 뉴스속닥 2021. 2. 12.

 저는 현재 2년 차 직장인이며 마케터입니다. 예전 포스팅에서도 언급한 적이 있지만 어렸을 때부터 여자분들과 꽤 많은 시간을 함께 했고 미술을 했기 때문에 주변에 항상 여자분들이 많이 있었고 어떻게 얘기를 해야 하는지 정도는 잘 알았던 것 같습니다. 형제자매 관계도 아래로 여동생이 있기 때문에 또래 남중 남고를 나온 친구들보다는 여자분들과 더 친했습니다.

 

 편견일 수 있지만 아래로 여동생이 있고 첫째 아들이다보니 집안에서 사랑을 많이 받아 조금은 가부장적인 성향이 있는 것도 사실이지만 그래도 어떻게 하면 듣고 싶은 말을 할 수 있을지 잘 알고 있습니다. 어릴 때부터 어머니와 친하게 지냈어서 그런지 어머니가 어떤 말을 하면 더 좋아하고 어떻게 하면 더 사랑받을 수 있을지 아는 것 같은데 어떻게 보면 제가 가진 능력 중 가장 큰 능력이라 볼 수 있겠죠.

 

 그래서 이번 포스팅에서는 '유방암에 좋은 10가지 음식'에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다. 저희 어머니가 유방암을 앓고 있거나 하진 않지만 혹시나 모를 이슈를 대비하고 미리 알아두는 것이 좋지 않을까 하는 마음에서 글을 적는 것입니다. 이번 포스팅도 누가봐도 이해하기 쉽고 편하게 적을 테니 읽으실 때 그렇게 부담 갖지 않으셔도 될 것 같습니다.

 



유방암은 무엇일까?


 유방암이라는 것은 유방 조직에 암이 발생하는 것을 말합니다. 2021년 현재 이전까지 1위였던 갑상선암을 제치고 여성 암 발병율 1위로 등극하였고, 한 해 유방암으로 진단받는 환자 수가 2만 명이 넘었을 정도로 매우 흔한 암종 중 하나입니다. 보통 이 유방암은 처음에 건강검진용 유방촬영술 또는 유방초음파에서 보이는 경우가 많고, 유방에서 뭔가가 만져 저서 병원에 내원하는 식으로 발견되었습니다.

 

 가끔은 겨드랑이 림프절이 커져서 조직검사를 했더니 유방암이 전이되어 거꾸로 유방암이 발견되는 경우도 종종 있습니다. 유방촉진법을 통해 발견하는 방법이 자가 검진법으로 권장되기도 합니다. 이 방법을 통해 생리가 끝난 후 10일 정도, 유방이 가장 부드러운 기간에 촉진할 수 있고 폐경의 여성인 경우에는 매 달 같은 날짜에 실행하는 것이 바람직합니다.

 

 이런 부분이 애매모호하다면 유방촬영술이나 초음파 같은 보다 정확한 검사를 통해 진단받는 것이 좋습니다. 특히 촉진을 통해 1cm 이상의 유방에 종양이 만져지는 경우에는 양성이라고 하더라도 암이 아닌 것을 확인하기 위해 병원에 내원하여 직접 점검을 받는 것이 좋습니다. 최근에는 유방암 영상검사의 정확도를 높이기 위해 MRI를 동반한 검사를 시행하기도 합니다.

 

 유방암 확진 판정은 조직검사를 통해 이루어지는데 이때 필수로 에스트로겐 수용체, 프로게스테론 수용체 발현 여부 및 Her-2/neu 증폭의 이상 여부를 검사하고, 수용체 증폭이 있는 경우에는 Trastuzumab를 투여하게 됩니다.

 

 



유방암에 좋은 음식 4가지?


 보통 10월은 유방암 예방의 달인데 유방암은 유전자와 관련이 많지만, 정기 검진이나 표준체중 유지 식습관 관리를 한다면 유방암 예방에 큰 도움이 되는 것도 사실입니다. 특히 나이가 들며 여성호르몬이 줄어드는 중년여성의 경우에는 이러한 관리가 매우 중요한데, 여성이 먹으면 좋을법한 유방암 예방 식품군 4가지를 알려드리겠습니다.

 

 



첫 번째, 생선류를 챙겨드세요


 지방 섭취를 줄이는 대신에 생선에 함유된 오메가 3 지방산을 섭취하게 되면 유방암 위험이 감소한다는 여러 연구결과가 있는데 충남대학교 의학전문대학원 연구팀에서도 오메가3 지방산이 유방암 세포를 없애주고 암세포의 성장이나 전염을 막는다고 발표한 바가 있습니다.

 

 

 



두 번째, 녹황색 과채를 섭취하세요


 당근이나 브로콜리, 케일 등 녹황색 과채는 유방암 예방에 도움이 된다고 발표된 바 있는데 최근 하버드 공중보건대학 연구팀의 연구결과인 '국제 암 저널'에 발표한 자료에 따르면, 매일 과일과 채소를 많이 먹는 여성은 아예 과일이나 채소를 먹지 않는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮았습니다. 특히 황색 야채나, 브로콜리 같은 십자화과 채소가 효과적입니다.

 

 

 



세 번째, 견과류를 챙겨 드세요


 사진에서 보이는 아몬드나 피칸, 호두 등 견과류에 속에는 유방암을 예방하는 항산화 성분인 '올레산'이 있습니다. 실제로 올레산이 많이 든 견과류나 올리브 오일을 주로 먹는 여성은 유방암에 걸릴 확률이 40%로 줄어든다는 네덜란드 대학 연구 결과도 있을 정도입니다. 올레산은 견과류 중에서도 피칸에 특히 더 많이 있고 피칸의 올레산 오일 함량은 올리브 오일보다 25%가량 많고, 불포화지방산은 전체 지방의 90%에 해당합니다.

 

 

 



네 번째, 씨앗류를 챙겨 드세요


 아마씨, 들깨, 참깨도 유방암에 도움이 됩니다. 참깨나 들깨에는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부해서 유방암 발생을 억제해주고 아마씨에는 리그난 성분이 풍부한데 리그난은 동물실험 결과에서 유방암 세포의 증식을 억제한다고 알려져 있습니다.

 

 아무튼 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하겠습니다. 이 글을 읽는 분들의 어머니가 될 수도 있고 본인일 수도 있지만 유방암 예방에 좋은 음식을 소개해드렸으니 잘 알아두셨다가 섭취하시면 충분히 도움이 되실 것 같으며 혹시나 모를 사태에 대비해 유방암이라는 것이 이런 질병이구나 라는 것을 공부하고 대비를 해둔다면 좋을 것 같습니다.

 

 세상이 변하면서 지금 나의 성별이 남자라도 이성에 대해 알고 공부를 해야 한다고 생각합니다. 유방암 같은 질병도 어디서 특별히 얘기하고 언급하지 않는 이상 남자분들은 모르고 넘어가는 경우가 허다하니 알아두는 것은 언제든 도움이 되리라 굳게 믿고 있습니다. 모르면 당하기 쉽고 속기 쉬운 시대입니다. 저는 또 다음 포스팅에서 뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

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